首页 >> 四定四联 >> 文件精神  

关于对全市“四定四联”活动督查情况的通报
发布日期:2012年08月21日 〖作者:组织科〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览2829


句容市党员干部联系服务群众“四定四联”工作  


简   报
  
 

第10期

中共句容市委组织部                      2012年8月20日

关于对全市“四定四联”活动
督查情况的通报


   
各镇党委,各党工委,市各部委办局、市各金融单位、市各直属单位党委(总支、支部):

  为深入推进党员干部联系服务群众常态化、长效化,近期,市委组织部会同市委办、市纪委、市委政法委、市级机关工委分2个督查组,采取听取汇报、查看资料、走访群众和随机暗访等形式,对全市13个镇(管委会、社区办)、76个市级机关部门开展“四定四联”活动情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

 
  一、基本情况
  从督查的整体情况看,大多数单位比较重视,能够将“四定四联”活动与当前中心工作紧密结合,周密安排,精心实施,做到“规定动作”有序推进,“自选动作”各具特色,取得了一定成效,主要体现在三个方面:

 
  1、以“四个全覆盖”为抓手,精心组织,广泛发动,整体氛围比较浓厚。各级党组织按照市委统一部署,迅速动员,认真落实,通过悬挂横幅、发送手机短信等形式,对“四定四联”活动宣传发动。制定了活动方案,明确党员干部的活动联系点、帮扶对象、调研时间、活动内容以及纪律要求,并统一印发了民情联系卡和民情日记本。市四套班子领导率先垂范,全市3552名党员干部主动参与,实现了“各级领导干部参与全覆盖、所有村(社区)联系全覆盖、有重点信访案件地区领导包案全覆盖、困难党员和群众联系帮扶全覆盖”的“四个全覆盖”目标。截至目前,全市各级党员干部已走访群众15570余户,发放民情卡22120余张,撰写民情日记12540余篇,调处信访案件和矛盾纠纷1270余件,解决实际问题1770余个。句容先锋网专门开设“四定四联”活动专栏,先后刊登各类信息简报和图片新闻129条,为活动的深入开展营造了良好氛围。


  2、以“提升效能”为目标,结合实际,创新载体,基层干群认可度进一步提高。多数单位结合市委“对标找差、创先争优”和“三走进、三服务”等活动,以提升服务效能、转变机关作风为重点,紧密结合实际,创新活动载体,丰富和拓展了“四定四联”活动内涵,机关干部服务基层、服务群众的能力和水平不断提高。民政局开展以“问需于民、问政于民、问计于民,解民困、解民忧、解民难”为内容的“三问三解”活动,组织党员干部入户走访、发放问卷、座谈交流,梳理社会救助、退伍安置等方面的突出问题,推行特殊对象上门救助、网上预约婚姻登记等服务,公开办事项目流程和办事指南,得到了社会各界的广泛好评。市行政服务中心以“听民声、察民情、解民忧、聚民心”为主线,全面开展“服务百分百”创建活动,联合发改、工商、环保等部门加大“联审会办”力度,先后到各镇、管委会为华延气体、福瑞得绝缘材料等43个项目进行了集中审批办理,服务回访满意率平均达99.8%,树立了政务服务“第一窗口”的良好形象。市社区办依托“党建议事会”平台,积极整合驻区单位资源,深入实施和谐共建“五事”民情工作法,扎实开展“百名社工进万家”活动,确定全年为群众兴办实事126件,目前已完成70件,办结实事的群众满意率都达到90%以上。


  3、以“服务发展”为根本,深入基层,破解难题,创先争优活动持续深化。各级党员干部大力弘扬敢于负责、勇于担当、狠抓落实的优良作风,深入村企和重点项目施工现场,了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,为促进全市经济社会又好又快发展提供了坚强的组织保障。财政局、国税局、地税局对照全年财税目标任务倒排序时进度,主要领导多次带队深入“五大板块”和重点骨干企业走访调研,着力挖掘新的经济增长点,及时为企业解决实际困难,有力保障了全市“双过半”目标的顺利实现。供电公司把“惠民生、办实事,保安全、增效益”作为全体员工首要职责,党员干部带头战高温,迎酷暑,帮助用电单位改造线路、添置变压器,解决增容后用电需求矛盾,为全市夏季用电高峰的平稳过渡作出了积极贡献。下蜀镇将“四定四联”活动与失地农民社会保障试点工作相结合,坚持做到“三个百分百”,即“入户宣传100%、材料发放100%、对象知晓100%”,为2668名符合条件的群众办理了参保手续,参保率达92%。开发区以“走进企业、破解难题”专项活动为抓手,建立班子成员与规模以上重点企业结对联系制度,分头跟进纳赛诺新科技、巨宝科技、华阳管件、中容电器等竞争力强、带动作用大的企业,形成放大、叠加效应,促进产业集群加快转型。边城镇推行联系服务群众网格化工作模式,通过每周二机关干部集中下访,累计调解矛盾纠纷70多件,维护了社会的和谐稳定。


  二、主要问题
  1、思想认识不够到位。少数单位对“四定四联”活动重视不够,主动性不强,仅停留在制定方案上,没有落实到实际行动中去。从抽查的民情日记看,少数领导干部只写了1-2篇,还有部分领导干部像是在记流水账,通篇看不到走访调研的收获和体会,看不到对基层群众的深厚感情,看不到为民服务的承诺事项和帮扶措施。少数承诺为民兴办的实事,敷衍拖拉,对照时间节点也没有按时完成。


  2、了解问题不够深入。少数单位到联系点调研蜻蜓点水、流于形式,对基层反映的困难和问题了解不深不透,没有结合市委“对标找差、创先争优”活动要求,为所联系的村(社区)、企业排查摸底,找准症结,更没有制定有效整改方案。个别两家单位共同帮扶的村,对村里的一些困难帮扶、矛盾化解存在推诿扯皮现象,一定程度上影响了机关部门在基层的形象。

 
  3、活动形式缺乏创新。有些单位没有较好地结合单位职能优势,围绕促进发展、服务民生的大局来开展活动,而是将活动简单地停留在节日慰问、送钱送物等形式上。各镇推进党代表“定社联户”活动普遍存在办法不多、措施不力的问题,没有有效发挥镇党代表中经济能人、专业技术人员的优势,促使他们履职尽责,带动更多群众增收致富。


  三、督查意见  
  1、要把握重点,推进工作有序开展。各单位要进一步明确工作任务,将“四定四联”活动与开展基层组织建设年以及当前“四项排查”工作(排查突出信访问题、排查有风险预警的项目、排查安全事故隐患、排查基层基础工作的薄弱环节)结合起来,下基层“接地气”、察民情办实事、抓基层打基础,带着任务、带着责任调查研究,以高度的政治责任感和使命感,集中梳理化解一批矛盾纠纷和隐患,排查信访、拆迁、治安等方面的突出问题。各级党员干部要安排一定时间接待信访群众,做好思想疏导工作,帮助解决实际问题,积极化解矛盾纠纷,凝聚民心汇集民意,维护社会和谐稳定,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。

 
  2、要多方协调,帮助基层兴办实事。“四定四联”活动中有76个市级机关部门与39个村结对联系,其中37个村分别由2个市级机关部门结对帮扶,帮扶单位之间要主动沟通,相互协调,组织开展好调研走访、政策宣传、为民兴办实事等活动,尤其是村里提出的关于发展集体经济、改善水、电、路等基础设施方面的合理要求,要结合单位实际,在人才、资金、项目等方面给予扶持。承诺为民兴办的实事,要对照民情办理制度,一律实行“五定”措施(定责任领导、定责任单位、定责任人、定办理要求、定办结时限),尚未办结或一时难以解决的事项,要向群众做好宣传解释工作,避免引起误会。

 
  3、要强化督查,务求活动取得实效。各单位要进一步明确责任,对关系到村(社区)和规模以上企业发展的重大事项,负责联系的领导干部要跟踪回访,重点了解承诺的事项是否及时办理,已经解决的问题是否出现反弹,真正做到基层的咨询有答复、基层的意见有反馈、基层的诉求有落实。镇党代表“定社联户”活动,各镇要按照《镇党代表大会代表任期制实施办法》有关规定,组织开展调研视察、提议提案、询问质询等活动,引导镇党代表积极发挥作用。市委组织部将会同有关部门,进一步加大督查力度,及时总结提炼活动中好的做法和经验,以简报、座谈交流等形式,深入宣传推广,营造党员干部广泛参与、社会共同关注的良好氛围。对落实不力的单位和个人通报批评、限期整改,确保“四定四联”活动不走过场,务求实效。


  附件:
    1.
全市党员干部联系服务群众“四定四联”活动进展情况统计表点击下载)
    
2.市级机关负责人为联系点兴办实事情况通报表(点击下载)









报:市委、市人大、市政府、市政协领导同志
发:各镇党委,各党工委,市各部委办局、市各金融单位、市各直属单位党委(总支、支部)
中共句容市委组织部                                        2012年8月20日印
联系电话(传真):87273114    邮箱:jrzzk@163.com              共印150份




上一篇:关于做好基层组织建设年总结工作的通知
下一篇:关于对党员干部联系服务群众“四定四联”等基层党建重点工作进行

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明